第224章 张英杰(上)

张英杰听到这话笑了笑:“那都是桃李(九十年代某高档酒店,后来做了全国有名的烹饪学校)对外**的,我跟师傅学厨的时候,他老人家旧社会的确是经常进出达官贵人的府邸,给人上门做菜,有一套很讲究的菜谱……

不过桃李的确挖掘了不少旧时代官府的菜肴,官府宴也的确名不虚传,我大概做了二十年官府宴吧,后来桃李进军烹饪学校,培养烹饪人才,社会上的菜系也开始大规模推陈出新,官府宴毕竟制作费时费力,价格昂贵,不能顺应潮流,不适合大众需求,就慢慢的淡出餐饮界的视线了。

你怎么会关注这种传统宴席呢,不瞒你说,我现在还有些放不下自己的手艺呢,这官府宴整理出来不容易,那都是国粹呢!

我中华民族五千多年历史,在食不厌精脍不厌细这块,全世界都是有名的,听说以前的周.总.理都大加赞扬过中国民族的饮食文化,还用它招待过无数的外国元首呢……”

张英杰这番话就正中强子下怀了,他来的目的可不就是这玩意吗?

“张师傅,我就是个做传统菜的,我沉浸餐饮行业三十多年,光是餐饮酒店就做了半辈子,我现在打算搞一个传统菜馆,把这些好东西都传承下去,所以才来这里找到您的,半路上我还怕找不到您呢,这些东西要是丢失了,那就是个民族的损失啊!”

这货违心的把自己的目的美化了一番,把个人利益上升到民族精华的传承上去了。

这些老一辈手艺人大多有点怪癖,也许是时代造就的吧,他们生在红旗下,长在春风里,大局观还是有一些的。

听到强子这么说,张英杰的的精神头似乎都更足了一些。

“你有这样的想法真是太好了,好的东西就是要传承下去,以前的厨界多好啊,风气多正,那时候吊汤(用猪骨、老鸭、老母鸡、火腿骨等慢煮而成)是一个厨子的基本功,可是你看看现在,哪有吊汤这么一说,火锅店、麻辣烫、炒菜馆都是用的什么美味鲜浓缩高汤,那玩意能吃吗,有肉香味吗?

这些东西一小块就能整白一锅清水,敢说是正经骨头熬煮出来的吗,没准踏马的又是什么工业配方…狗屁,现在这年头这个癌症,哪个糖尿病,还不是吃出来的毛病,以前哪有这么多要命的疾病……

唉,现如今的人,为了挣钱丧良心呐,根本不管老百姓的死活,怎么挣钱怎么整,简直是草菅人命,这些无良商家,都该拉出去枪毙。”

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老头越说越义愤填膺,就差撸袖子骂街了。

强子赶紧附和道:“张师傅说的太对了,现如今的无良商家太多了,前些年哪个什么三鹿奶粉,害了多少孩子,那都是国家的未来啊!”

他是真怕这老头子一口气上不来给走了,据说这是官府宴最后一位传人了,而且根据他说的,这玩意还是他一手整理出来的,这要是走了,简直没地方说理去!

不过张英杰倒底没有老糊涂,发了一会牢骚后转回正题。

“这么说你来找我的目的就是官府菜了,那你算是找对人了,这么跟你说吧!

官府菜的记载最早见于春秋时代的《礼记·内则》,秦代《吕氏春秋·本味篇》有所论述,隋、唐、宋、清等朝代均有相关记述。

它的典籍众多,包括陕西烹饪大典等,详细记录了菜品的传承情况及流传情况,这是有关人等根据我和几个师兄弟的口述记录整理的。

总体说来官府宴制法独特,如刀工、瓢功、制汤技术和烹调技术等方面,都有独特的技法,如传说中的‘花打四门’(酸辣白菜特殊技法),‘飞火炒菜’等,以‘淡烂’为风味特色。

口味则以‘淡烂、鲜香、醇厚’在陕菜中独树一帜,口味淡而不薄、形整而质烂,是官府菜与其他菜系的主要区别。

另外官府菜在选料上非常讲究,注重食材的新鲜和品质,烹饪多样化,烹饪手法多样,包括炒、炖、蒸、烧等多种烹饪方式。

另外就是官府菜的盛装器皿华贵典雅,造型精致,菜品本身也如艺术品般赏心悦目。

最最重要的还有,官府宴通常由多道菜肴组成,如一品宴、二品宴、三品宴等,每道菜点都注重色香味形俱佳。

最后就是它的艺术价值,官府菜不仅美味可口,还具有很高的艺术价值,每道菜点都是精心制作的艺术品。

这些特点共同构成了陕西官府宴的独特魅力,使其成为陕西乃至中国饮食文化的重要组成部分……”

说起看家本事来,张英杰更是滔滔不绝,逻辑清晰,完全没有耄耋老者的那种糊涂和混乱。

他的一番话就让强子觉得值了,两瓶剑南春不白送,这一百多公里山路也不白走。